Sejarah

Sawahan adalah sebuah kecamatan di Kabupaten NganjukProvinsi Jawa TimurIndonesia. Kecamatan Sawahan terletak di bagian paling selatan Kabupaten Nganjuk, tepatnya 27 km ke arah barat laut dari pusat kabupaten. Kecamatan Sawahan berada di bawah lereng gunung wilis.

Berada pada titik koordinat antara garis lintang (latitude)  -7.7564786 dengan titik 111.7775155 garis bujur (longitude).

Dengan jumlah total penduduk sebanyak 40.361 jiwa, terdiri dari 20.312 jiwa laki-laki dan 20.049 jiwa perempuan. (berdasarkan data rekab Data Penduduk Desa se Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk tahun 2020).

Kecamatan Sawahan terbagi dalam 9 wilayah desa.

1. Desa Bareng
  2. Desa Bendolo
  3. Desa Duren
  4. Desa Kebon Agung
  5. Desa Margopatut
  6. Desa Ngliman
  7. Desa Sawahan
  8. Desa Sidorejo
  9. Desa Siwalan

Kecamatan Sawahan merupakan kecamatan di Kabupaten Nganjuk yang terletak di bagian barat daya yang berbatasan dengan Kabupaten Madiun. Batas wilayah adalah, sebelah utara berbatasan dengan Kecamatan Wilangan & Berbek, sebelah Selatan Kecamatan Pulung & Pudak (Kab. Ponorogo) wilayah bagian timur Kecamatan Kare & Gemarang (Kab. Madiun), dan bagian barat berbatasan dengan Kecamatan Ngetos.